lunes, 17 de enero de 2011

Las cualidades de la pasta

salsa de tomate
tagliatelle con salsa romana

tagliatelle al salmon ahumado













La pasta en todas sus formas está buena, muy buena, es más, buenisima.
Claro, soy italiano y hago pasta: quizá más que uno de mis cuatro amables lectores podría pensar, con razón, que es un juicio de mi parte y que estoy interesado.

Pero, a pesar de todo, no debemos olvidar las cualidades objetivas de este sencillo pero delicioso alimento de invención china, que fue llevado a Italia por Marco Polo y que se convirtió en uno de los platillos más populares del mundo ( yo espero también de Mexico).
Miren, saltapicando (¿?)aquí y allá en la red, lo que encontré sobre la pasta:
Muy saludable
Por ser un alimento elaborado con trigo, la pasta posee muchas cualidades nutritivas, pues contiene:
Carbohidratos. Las dietas con un 55% de carbohidratos o más, reducen la acumulación de grasa en el organismo, a diferencia de las dietas altas en grasas y bajas en carbohidratos.
Fibra. Su fibra, sobre todo en las pastas integrales, favorece el funcionamiento gastrointestinal, ayuda a metabolizar el colesterol y los triglicéridos, y previene enfermedades cardiovasculares, diabetes y cáncer de colon.
Vitaminas. Además de proteínas y minerales, la pasta contiene vitaminas E y B, que son antioxidantes celulares que mantienen joven al corazón, venas y arterias, y ayudan a metabolizar los carbohidratos y las grasas.
Es baja en grasas. No contiene colesterol sino grasas vegetales y en cantidades muy pequeñas: 100 gramos de pasta contienen menos de 1 gramo de grasa.
Proporciona energía. Es de digestión fácil y lenta, aportándote energía en actividades de esfuerzo físico o mental, y sin producir un aumento importante de azúcar en la sangre.
¿Hace engordar?
Por miedo a engordar consumimos menos pasta de la recomendada por los nutriólogos. Sin embargo estamos en un error, pues la pasta no hace engordar por lo siguiente:
* “Por sí sola no hace engordar, lo que causa obesidad son las grasas que generalmente la acompañan”, nos explican los especialistas en endocrinología y nutrición. Generalmente la acompañamos con otros ingredientes altamente calóricos como carnes grasosas, crema, quesos, mantequilla en exceso o aceite de semillas.
* 100 gramos de pasta cocida tienen 340 calorías, que es poco más que una ración igual de leguminosas o de carne de res.
* Podemos mantener la pasta como un platillo bajo en calorías, combinándola con alimentos como pescado, tomates (salsa de tomate), carnes magras (ragú a la boloñés), aceite de oliva y especias (salsa romana), pescado aumentando sus propiedades saludables y mejorando su sabor.
* La pasta tiene un gran poder de saciedad porque al cocerla aumenta su volumen, y por ser de lenta asimilación en el organismo retrasa el hambre.

Bueno, si todo esto fuera yo a decirlo..., pero no...


No hay comentarios.:

Publicar un comentario